AMSTERDAM



Ubicación: Colonia Hipódromo Condesa, CDMX.
Programa: Habitacional/Proyecto ejecutivo 5 viviendas.
Estatus: En obra/2017.
Área: 1,000 m2.

AMSTERDAM



En uno de los barrios de mayor plusvalía de la capital, la Colonia Hipódromo Condesa, se proyectó un edificio de cinco departamentos y un penthouse que presentaba un reto importante desde su contexto inmediato.

Un árbol de altura considerable ocupa la parte central de la acera del edificio, es por eso que se decidió generar la entrada peatonal en ese eje, para liberar las zonas laterales del frente facilitando el acceso al estacionamiento. Esta decisión hizo que la estructura del edificio estuviera así organizada también, con las de comunicaciones y servicios como núcleo estructural al centro dejando la planta divida en dos. De esta forma, el interior de la vivienda también quedó dividido en área pública y privada de forma muy marcada.

Se crean unas cajas sobrepuestas unas sobre otras en fachada que rotan de manera alterna y hacen que se pierda la simetría generada por el núcleo de servicios al centro.
Se generó en la parte posterior del predio un patio con una zona de estar y el acceso de servicio y de emergencias.
A pesar de su aire contemporáneo, el proyecto consigue una estética sobria gracias a la materialidad: concreto, cristal y herrería, principalmente.